ГЛАВНАЯБЛОГИНТЕРВЬЮ С АННОЙ РЫБАКОВОЙ
интервью с Анной Рыбаковой

Для сегодняшнего интервью мы пригласили студентку первого курса колледжа Школы Нового Театра – Анну Рыбакову. Она поделилась своим опытом поступления в театральный ВУЗ, тем, каких успехов ей удалось достичь за первый семестр обучения и дала небольшое, но очень важное напутствие для всех абитуриентов, решивших связать свою жизнь с миром театра и кино.

Почему ты выбрала профессию актрисы?

Я занимаюсь творчеством уже 12 лет. И, на самом деле, не представляю своей жизни без сцены, без музыки, без эмоций, без танца…На сцене я с 5 лет.

В какой-то момент своей жизни, я задумалась над вопросом: «А кем я хочу стать?».

Спустя несколько лет самоанализа, я поняла, что хочу быть причиной катарсиса у людей, хочу вдохновлять, вести за собой, вызывать те эмоции, которые будут менять состояние человека. Развивая эмпатию, мне стало интересно, а что чувствуют разные люди в разных ситуациях? Я начала читать художественную литературу, проживать жизнь героинь. Помню, всё началось с Нины Заречной (“Чайка” А.П. Чехова), потом была Элизабет (“Гордость и Предубеждение” Джейн Остин) , Маргарита (“Мастер и Маргарита” М.А. Булгакова), Ирина (“Три сестры” А.П. Чехов), Наташа Ростова (“Война и мир” Л.Н. Толстой), Анна Каренина (“Анна Каренина” Л.Н. Толстой) и понеслось! Я начала писать сценарии, играть роли, закончила театральную студию под руководством Сергея Казакова в Пензенском театре имени Луначарского. И поняла, что хочу связать жизнь с актёрской профессией.

Почему ты остановила свой выбор именно на «Школе Нового Театра»?

Школа Нового Театра – это волшебство. Я первый раз в жизни почувствовала, что нахожусь на своем месте. Мастера, педагоги, студенты и сам театр – это то, чему я безмерно благодарна. Как только я зашла в холл театра, в моей голове сразу появилась мысль : «Я хочу тут учиться!». До сих пор у меня мурашки по коже от этого воспоминания...Когда состоялись первые прослушивания, мне безумно захотелось окунуться в творческую работу над собой. Говорят, если хочешь посмотреть на результат своего обучения, посмотри на того, кто тебя учит. Так вот, я учусь у лучших!

Как готовилась к поступлению?

К поступлению я готовилась днями и ночами. У меня безумная гиперответственность и, если я берусь за дело, то довожу его до идеального состояния. К тому же я перфекционистка , что осложняло ситуацию при подготовке к поступлению, но у меня был чёткий план. Меня готовила актриса Мансурова Зоя, мы составили 3 варианта разных программ, который включал в себя по 8-10 басен, 5-6 проз и 10-15 стихотворений. Я помню, как долго думала, что же читать на прослушиваниях. В ночь перед прослушиваниями мне приснился сон: я увидела 4 кресла и много зеркал. Затем открылись двери и я увидела своё отражение в зеркале, где я была в нежно-фиолетовом платье и читала прозу Тэффи. Помню голос, который сказал: «Мы вас берем» и безумную радость от этого. Утром этот сон вылетел из головы.

День Х, я на прослушиваниях! Захожу в здание Нового театра, поворачиваюсь к лестнице и вижу зеркало. Сработал эффект дежавю, я вспомнила сон и поняла, что меня точно ждёт волшебство! На прослушиваниях я прочитала ту самую прозу Тэффи, затем настал момент оглашения результатов и безумное счастье! Это невероятное состояние, которое и по сей день рука об руку идёт со мной на протяжении всего обучения.

Чувствуешь ли ты поддержку от педагогов ВУЗа?

Самое ценное и важное – поддержка от педагогов. И хочу сказать, что нам очень повезло – у нас самые замечательные педагоги! Наш мастер Глеб Сергеевич Пускепалис находится на постоянной связи с нами, поддерживает, мотивирует и вдохновляет! Мы можем обратиться к нему в любое время не только за советом по мастерству актера, но и за советом жизненным, а на пути во взрослую жизнь – это действительно важно. И самое прекрасное, что мы не боимся ошибаться, ведь на этих самых ошибках мы и учимся. Для меня Школа Нового Театра – это семья. Между студентами и педагогами есть доверие, дружеская атмосфера и каждая пара проходит продуктивно и интересно!

Чувствуется ли конкуренция между однокурсниками?

На самом деле, конкуренции, как таковой, нет. Каждый из нас пришел за опытом и за знаниями невероятно сложной профессии. Каждый индивидуален и по типажу, и по мышлению. Не знаю, как это работает, но я не могу назвать своих однокурсников однокурсниками. Как я и говорила раньше, для меня это намного большее – это семья. И я безумно горжусь каждым из нас, меня очень мотивирует результат, который мы получаем. Ошибки, победы, достижения, провалы – всё это опыт для достижения итоговой цели!

Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляет многое, но на первом месте – успешный результат моих действий. Это не только вдохновляет, но и мотивирует меня расти и развиваться дальше. На втором месте – моё окружение. В основном, это люди с невероятно горящими глазами, готовые согласиться на реализацию даже самой масштабной идеи, и я за это им безумно благодарна! Ну, и на третьем месте – планы на будущее. Всегда действую по принципу: “Загорелся-реализуй”.

Ты так много делаешь для проекта, расскажи, какие успехи у тебя за 1 семестр обучения? И как тебе удается не выгорать эмоционально от такого количества работы?

На самом деле, тут ответ очень простой, когда мы делаем что-то от души, всё идет легко и интересно. Для меня самое важное – искренние эмоции и самореализация не только моя, но и других студентов! Знаю, что многие хотят выступать! Я сама, можно сказать, живу на сцене постоянно и мне безумно нравится создавать новые проекты. Я вдохновляюсь нашими студентами тем, как они накапливают опыт, открываются с новых сторон и раскрывают себя, как артистов. Лично я всегда стараюсь поддерживать всех, кто действительно горит своим делом. Очень ценю это в людях! Каждый день я открываю для себя что-то новое, общаясь с огромным количеством людей.

Хочется сказать огромное спасибо проектному отделу, который слышит и действительно чувствует студентов! Мы находимся в максимально дружеской атмосфере.

За первый семестр обучения я стала заместителем председателя студенческого совета, председателем студсовета от кампуса на Нагатинской, председателем студсовета от колледжа Школы Нового Театра, амбассадором Школы Нового Театра, а также являюсь старостой Мастерской Пускепалиса Г. С.

Мы провели творческо-тематическое мероприятие, которое состоялось 31 октября, Новогодний марафон в ШНТ, запустили проект «Говорят Студенты», сняли новогодний ролик, который вышел на старый Новый год, и участвовали в различных съёмках для Школы. Планируем квартирник на 14 февраля, а ближе к лету, выйдет сериал о жизни и обучении в театральном. Вообще в планах много крутых проектов, которые каждый месяц будут реализовываться. Так что всё ещё только впереди!

Как стать амбассадором театрального ВУЗа?

Не бояться раскрывать свою индивидуальность, участвовать во всех проектах, предлагать идеи и быть искренним по отношению к другим людям. Мне кажется, проектный офис Школы Нового Театра всегда максимально открыт к любым предложениям и готов подхватывать идеи студентов. Если вы не будете бояться проявлять инициативу и свою любовь к проекту, то проект обязательно ответит вам взаимностью! Мой опыт таков: если ты любишь то, что делаешь, то всё будет идти как по маслу! И этот опыт, как мне кажется, применим ко многому, не только к амбассадорству.

Какой совет ты бы могла дать абитуриентам?

Помните, что сцена дожидается самых упорных! Театр, начинается не с вешалки, а с безграничного стремления. Слушайте себя. Иногда, чтобы научиться этому, нужно оказаться в тишине и темноте. Не бойтесь совершать ошибок, никогда не оборачивайтесь назад, а если загораетесь идеей – реализуйте и мечтайте по-крупному! Если это ваше, оно от вас не уйдет. Чтобы ни случилось, не опускайте руки, ведь профессия актера – это путь сильных людей. Если у вас есть желание, то возможно всё!

следующая статья “Как актёрское мастерство помогает детям избежать буллинга и социализироваться”
интересные статьи
Как актёрское мастерство помогает детям избежать буллинга и социализироваться
Актёрское мастерство играет важную роль в социализации детей и помогает им избежать негативных проявлений со стороны сверстников.
Время прочтения: 15 минут
28.11.2023
Как творческому человеку справляться с тревожностью и депрессией
Осенняя пора нередко привносит в жизнь непростые внутренние состояния, сопряжённые с тревожностью, беспокойством, меланхолией и даже депрессией.
06.09.2023
Как первокурснику театрального ВУЗа быстрее адаптироваться?
Первый год в университете – это захватывающий, но и нередко вызывающий тревогу период в жизни студента.
03.09.2023
Tilda Publishing